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Quali sono i passaggi da realizzare per aprire un ristorante di successo?

Da Redazione

Dicembre 18, 2023

Quali sono i passaggi da realizzare per aprire un ristorante di successo?

Molti giovani italiani sognano di aprire un’attività tutta loro, e appartenente alla categoria che più gli si addice. Da che mondo è mondo, le persone amano poter mangiare fuori per passare una serata all’insegna del buon gusto e della spensieratezza, condividendo ricordi indelebili circa il ristorante scelto e le pietanze consumate in compagnia. Proprio in virtù di ciò, riuscire ad aprire un locale di qualunque tipologia, dalla trattoria fino al ristorante di lusso, passando per il pub o per un angolo dedicato allo street food, può essere una mossa vincente dal punto di vista redditizio. Ma, siccome riuscire a portare l’attività in questione al successo non è affatto semplice, è opportuno indicare quali sono i passaggi da realizzare per aprire un gran bel ristorante.

Redigere un business plan con i fiocchi

Prima di dare avvio ad un’attività, bisogna assolutamente redigere un business plan con i fiocchi. Dato che inizialmente ci saranno in ballo moltissime idee, compilando questo formidabile e utilissimo documento non si farà altro che selezionare un progetto scelto tra i vari, riflettendo anche su quanto c’è da fare per aprire il ristorante. Infatti, purtroppo non tutte le idee sono possibili da concretizzare, sia per ragioni logistiche che banalmente per questioni economiche. Quindi, tramite la redazione di un apposito business plan, si viene a conoscenza dei processi a cui far fronte, in che modo e quanto bisogna investirci per ottenere il successo auspicato.

Aprire un apposito sito web

Nell’era del digitale è impensabile per qualunque tipologia di attività non avere un proprio sito web a cui gli utenti possono fare riferimento. La costruzione e la conseguente diffusione del brand passano proprio per il succitato fattore, e riuscendo a veicolare la propria offerta tramite i molteplici canali di comunicazione disponibili, si attira un target sempre più ampio di persone. Il sito web di un ristorante deve perfettamente rappresentare la sua idea di cucina, nonché richiamare i tratti estetici che lo contraddistinguono, dal logo ai colori degli interni. Per questa ragione, occhio a come si arreda il ristorante!

Pensare di integrare la soluzione food delivery

Una volta creato il sito web, si potrebbe pensare di integrare la soluzione food delivery, così da trasformare il portale in un vero e proprio e-commerce. L’online è un mercato in costante crescita, ragion per cui è essenziale per i ristoratori muoversi di conseguenza, declinando l’offerta della loro cucina in uno spazio digitale. Il food delivery è un’opzione perfetta per invogliare le persone ad ordinare i piatti del proprio ristorante direttamente da casa, selezionando il ritiro presso il locale oppure richiedendo la consegna a domicilio.

Formare il personale, gestire le assunzioni e lavorare sull’estetica

Ovviamente, per riuscire a portare il ristorante al successo, è indispensabile gestire al meglio le assunzioni. Si potrebbero scegliere degli impiegati già esperti, o in alternativa si potrebbero selezionare dei dipendenti dal grande potenziale, ma che devono essere formati tramite corsi appositi. Un mix tra queste due soluzioni risulterebbe senz’altro saggio. Una volta composto il personale del ristorante, si può lavorare sull’estetica e sulla brandizzazione, acquistando delle divise personalizzate in grado di rispecchiare i valori dell’attività, dall’idea di cucina fino agli elementi visivi. Ad esempio, TorinoDivise fornisce abbigliamento lavoro a Torino, e rappresenta un’opportunità per gli imprenditori, dati i prezzi altamente concorrenziali e degli standard qualitativi elevati. C’è da ricordarsi che la coordinazione cromatica non è da sottovalutare.

Selezionare gli ingredienti e scegliere i piatti per il menù

Il menù è la base di ogni ristorante, e perciò bisogna riflettere profondamente sull’idea di cucina che si vuole portare in tavola. Selezionando degli ingredienti locali e stagionali, si può sicuramente soddisfare ogni requisito relativo al food cost, e il successo potrebbe arrivare in men che non si dica grazie alla composizione di piatti originali. Si potrebbe, ad esempio, optare per il rispetto della tradizione con uno sguardo rivolto alla modernità e alle relative innovazioni.

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